|
|
|
|
|
您當前的位置:本地通首頁 > 轄區導航 > 瓊山概況

瓊山概況

關鍵詞:瓊山概況     我要發布新的信息

       瓊山區位于海口市中南部,東連美蘭區和文昌市,南接定安縣,西鄰龍華區,北臨美蘭區。面積953.30平方公里,區政府駐府城鎮建國路。

      全區轄國興街道辦事處和府城、龍塘、云龍、舊州、紅旗、三門坡、甲子、大坡等八個鎮,村(居)民委員會90個。轄區內有國營紅明農場、國營東昌農場和省屬嶺腳熱作場以及區屬新民林場、中稅農場等。至2002年末,全區總人口32萬人,其中農村人口19萬人,城鎮人口13萬人。

瓊山區位于海口市南部,北部、東部與美蘭區毗鄰,西與龍華區接壤,南連文昌市和定安縣。全區總面積939.9平方公里,總人口32萬多人。

  瓊山區地勢北部和東南部高,東北部和南渡江沿岸低平,有二種類型:(一)東部和東南部緩坡丘陵區,海拔30——100米,土壤除部分新老沉積物或變質巖發育而來外,其余都是玄武巖風化而形成,土層深厚,紅色;(二)海、河新老沉積小平原區,海拔2.5——30米,分布在南渡江沿岸,土壤以沙壤為主。土地結構也有二種類型:紅壤土、沙土、石礫土。紅土區主要分布在東部、中部、南部,是商品糧基地和熱帶作物基地。沙土區主要分布在南渡江沿岸的沖積平原,適宜種植水稻、花生、番薯和蔬菜。全區耕地總面積2.2萬公頃,其中水(旱)田1.02萬公頃,旱地1.18萬公頃。

  瓊山區水源充足,島內最大的河流南渡江流經本區舊州、云龍、龍塘、府城等4個鎮和國興街道辦事處,境內還有集雨面積50平方公里以上的小河流7條,分別是三門坡鎮境內的演州河、鐵爐溪和三十六曲溪、甲子鎮的鴨程溪、舊州鎮的演豐東河、云龍鎮的演豐西河、大坡鎮的白石溪。全區中型水庫有鳳圯水庫(甲子)、鐵爐水庫(三門坡)、云龍水庫(云龍)、東湖水庫(三門坡)等4座。目前,海南龍塘水源廠和儒俊水廠擔負著海府地區和美蘭機場、江東新區的供水功能。

  瓊山區屬熱帶海洋氣候,年平均氣溫23.8℃,年平均日照1752小時,年平均降雨量1724.5毫米,雨季一般集中在8——10月。

  水產資源方面,全區淡水養殖可養面積近 萬畝,常見淡水魚類有30余種,以鯉魚居多,蝦、蟹、河蚌等也很豐富。

  林業資源方面,全區主要林產資源有:花梨、麻楝、苦楝、桉樹、海棠、油茶、木麻黃和竹子等。

  礦產資源方面。根據有關部門勘查,目前發現的礦種主要有煤、錳、玻璃砂、硅藻土等。已開采利用的有長昌的煤礦。此外,府城、龍塘等地的石礦和南渡江沿岸的河沙,是海府地區建筑材料的主要來源。

  藥物資源豐富。根據統計有80多種,其中藥用動物主要有海馬、金環蛇、銀環蛇、龍衣、必甲、毛雞等;藥用植物主要有砂仁、沉香、檳椰、五加皮、防托等。

贊助商提供的廣告
糾錯信息:( 已有 0 人發表糾錯信息 )
糾錯信息:
感謝您的參與,讓大家更準確的了解海口!
用戶名 密碼 不支持匿名評論
標題:
驗證碼: (看不清?點擊圖片刷新)
其他轄區導航信息

電話:17776888521 傳真:"" 郵箱:3351682021#qq.com
地址:海口市復興城離岸創新大廈 郵編:570203
Copyright © 2004-2019 海口版權所有  技術支持:城市中國
"" 電信與信息服務業務經營許可證090779號 電信業務審批[2009]字第548號函
不良信息舉報中心
""
112期码报报特诗